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Con il mare negli occhi, la cucina tipica calabrese
La Calabria è una terra ricca che ha tanto da offrire: mare cristallino, natura incontaminata, città d’arte e panorami mozzafiato ma un ottimo motivo per visitarla è la cucina tipica calabrese, riconosciuta per la genuinità e per la forte influenza dei sapori mediterranei.
‘Nduja, fileja e prodotti tipici
Oltre alla rinomata ‘nduja – un insaccato a base di carne, cremoso e piccante –appartengono alla tradizione calabrese locale le paste fresche di grano duro come le fileja, pipi (peperoni) e patate, i formaggi pecorini del Monte Poro, il caciocavallo e le ricotte affumicate, le polpette di carne e melanzane, il pane croccante, compatto e rotondo, fatto con farine antiche.
Olio d'oliva d'annata, pescato del giorno e verdure
Non si può, inoltre, parlare di cucina tipica calabrese senza nominare l’olio d’oliva d’annata, il pescato del giorno (occhiate, pesce spada, dentici, orate, polpo, per dirne alcuni), le verdure maturate al sole caldo del sud tra le quali trionfa la cipolla rossa di Tropea.
I dolci calabresi
Tra i dolci, veri tesori della cucina tipica sono i tartufi di Pizzo, gelato alla nocciola e al cioccolato, lavorato a mano, fiore all’occhiello della pasticceria calabrese, rinomato in tutto il mondo; le paste di mandorla; le granite di Parghelia al limone, caffè, fragola o liquirizia servite con le brioches col tuppo; le pitte impigliate, sfoglie ripiene di frutta secca, miele e cannella.